Архив за месяц: Март 2020

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ УЧЕНИКОВ

Уважаемые родители учеников! Сегодня во всей стране объявлены «длинные выходные». Многие ребята воспринимают их как «внеплановые» каникулы и стремятся больше времени провести на улице с друзьями. Но наша с Вами общая задача минимизировать прогулки и время пребывания  в общественных местах, соблюдать правила безопасности и личной гигиены, самое главное, объяснить подрастающему поколению серьезность эпидемиологической обстановки в мире и к каким последствиям может привести халатное отношение к данному вопросу. Президент России Владимир Владимирович Путин и Правительство РФ делают все возможное, чтобы остановить распространение COVID-19 на территории нашего государства. Но многое зависит от каждого жителя страны!
Я обращаюсь к Вам с убедительной просьбой: пожалуйста, по возможности, оставайтесь дома, проводите больше времени с детьми, продумайте совместный досуг и помните, мы с вами несем ответственность   не только за себя, но и за старшее, а также младшее поколение.
Министр образования и науки Самарской области
В.А.Акопьян

Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи

Уважаемые! Просим Вас оставить свой отзыв по итогам обращения к специалистам службы психолого-педагогического обеспечения образования (психологу).
Нам важно знать, как Вы оцениваете качество предоставления психолого-педагогических услуг (личные консультации, диагностические обследования, развивающие занятия и т.п.). Это поможет нам совершенствовать их предоставление.

Краткая инструкция:

  1. Проходим по указанной ссылке
  2. Выбираем  из списка «м.р. Похвистневский»
  3. Выбираем  из списка «Образовательное учреждение (школа, лицей, гимназия)»
  4. Прокручиваем вниз и в строке «Другое» печатаем название ГБУ ДПО «Региональный социопсихологический центр»
  5. Далее отвечаете на вопросы ниже по образцу, поставив точку напротив ответа слева.
  6. Нажимаем кнопку  «Отправить»
Пройти анкету можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSchbMz22I_-u8L0Ah3Sl3YTDlabdDetDisSSMPyT7ahEMJotA/viewform

БЛАГОДАРИМ ЗА ОСТАВЛЕННЫЙ ОТЗЫВ!

Профилактика коронавирусной инфекции

Профилактика коронавирусной инфекции

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

  • Дети
  • Люди старше 60 лет
  • Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
  • Беременные женщины
  • Медицинские работники
  • Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Симптомы

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

  • Повышение температуры
  • Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
  • Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
  • Конъюнктивит (возможно)
  • Понос (возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

  • Пневмония
  • Энцефалит, менингит
  • Осложнения беременности, развитие патологии плода
  • Обострение хронических заболеваний

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Антибиотики

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ

Стань самозанятым…

Самозанятые_текст

Профилактика коронавируса

Учителя ГБОУ СОШ с. Большой Толкай провели интересные и познавательные беседы о профилактике коронавируса.
Ребята узнали, как происходит заражение, кто является источником инфекции, как проявляется , что делать, если вы заболели, а также поделились информацией о тех мерах профилактики, которые знают и соблюдают они.

Было отмечено еще раз, что коронавирус – серьезное заболевание и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой

Юнармейцы пятого класса Большетолкайской школы ведут работу по сбору информации о своих родственниках воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. По собранному материалу оформляется стенд «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»

«Единый день ГТО»

Дошколята и первоклашки ГБОУ СОШ села Большой Толкай присоединились к акции по пропоганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни «Единый день ГТО». Сегодня они пробовали свои силы в выполнении норм всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Ребята выполняли поднимание туловища из положения лежа, наклон вперед, сгибания и разгибания рук в упоре лежа, челночный бег 3х10 м. Были очень не плохие результаты и результаты над которыми еще нужно поработать. И пусть не у всех получалось, но начало положено. Принимать нормы помогали учащиеся десятого класса. Старшеклассники, которые уже обладают знаками комплекса различных степеней, с пониманием и заботой отнеслись к малышам.

«ЕГЭ для родителей»

27 февраля 2020 года родители 11 класса ГБОУ СОШ с.Большой Толкай участвовали в акции «ЕГЭ для родителей». Они испытали на себе процедуру проведения государственной итоговой аттестации и отнеслись к этому с полной ответственностью. Для них были распечатаны бланки и тесты по истории. Выполнялась работа 30 минут. После этого каждый проверил свои ответы. Родители испытывали искреннюю радость, когда видели у себя правильные ответы.​

«Смотр песни и строя 2020»

3.03.2020 на нашем празднике «Смотр строя и песни»  были: Гулян Михаил Артушевич, старший инспектор дорожного движения по школьным перевозкам, ст. лейтенант полиции; участковый уполномоченный майор полиции Артёмов Александр Владимирович; майор полиции в отставке, ст.тренер- преподаватель Каргин Алексей Викторович.
Спасибо членам жюри,что нашли время и пришли на наш праздник!